2018/12/11

卒業研究発表会

11月29日に歯科衛生士科3年生の卒業研究発表会がありました。

3年生は、臨地・臨床実習をしていく中で研究したい題材を自分で見つけて約半年間かけて研究してきました。

学生によって研究のテーマは様々で、「緑茶による口臭予防効果」のテーマで、は実際に食事後に緑茶を飲んだ時と飲んでいない時の口臭を測ってデータをとって考察を発表したり、「マスクによる印象」のテーマでは、一般の方にもマスクをしているとどんな印象を受けるか等アンケートをとって集計し考察を発表していました。

どの学生も緊張はありましたが、自分の研究してきた発表をしっかりと行うことが出来ました。

1,2年生も「先輩の研究すごい」と思いながらメモをとって真剣に聞いていました。

3年生は、臨地・臨床実習と卒業研究も終わり、あとは国家試験に向けて全力で向かうのみ!!

先生たちも応援しているので頑張れ!!