歯科衛生士科1年生の調理実習の3回目の様子です。
今回のメニューは「豚の生姜焼き・ポテトサラダ・ゼリー」です。
3回目ともなれば、みんな慣れたもので手際よく実習を進めていましたよ!
今回は「食べ比べ」がテーマです。
豚の生姜焼きのお肉はロースと細切れを半分ずつミックス。
ゼリーは“寒天”と“ゼラチン”で作ったものをそれぞれ1種類ずつ。
ご飯は白米ともち米を1:1の配合で。
高齢者や子どもの食事について、「食べやすさ」を考えた視点で調理をしました。
それぞれの食材の性質や特徴を生かし、食べる人に合った調理をすることが大切ですね!
ただ作り方を教えてくれるだけでなく、しっかりと“食”について学べるのが、本校の調理実習の特徴です!!
じゃがいもの皮むきは2回目なので、バッチリですね!
みんなで協力しています!
手の空いている人は自ら進んで洗い物をしていました!
今日も美味しく出来上がりましたね!
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