• 学校案内
  • 学科紹介
  • 資格・就職支援
  • 入学案内
  • キャンパスライフ

ニュース / イベント

2019/6/6
授業風景

【歯科衛生士科1年生】調理実習③

歯科衛生士科1年生の調理実習の3回目の様子です。

今回のメニューは「豚の生姜焼き・ポテトサラダ・ゼリー」です。

3回目ともなれば、みんな慣れたもので手際よく実習を進めていましたよ!

 

今回は「食べ比べ」がテーマです。

豚の生姜焼きのお肉はロースと細切れを半分ずつミックス。

ゼリーは“寒天”と“ゼラチン”で作ったものをそれぞれ1種類ずつ。

ご飯は白米ともち米を1:1の配合で。

高齢者や子どもの食事について、「食べやすさ」を考えた視点で調理をしました。

それぞれの食材の性質や特徴を生かし、食べる人に合った調理をすることが大切ですね!

ただ作り方を教えてくれるだけでなく、しっかりと“食”について学べるのが、本校の調理実習の特徴です!!

 

 

じゃがいもの皮むきは2回目なので、バッチリですね!

みんなで協力しています!

手の空いている人は自ら進んで洗い物をしていました!

 

 

今日も美味しく出来上がりましたね!

参加申込受付中!オープンキャンパス 多彩な学校紹介の体験イベントを開催中!

ホーム > ニュース / イベント