• 学校案内
  • 学科紹介
  • 資格・就職支援
  • 入学案内
  • キャンパスライフ

ニュース / イベント

2016/10/24
授業風景

【介護福祉科】調理実習~メニューを考えてみよう!

今回は、学生自身がメニューを考えて買い物へ行き調理する、と言う授業を行いました。

 

 

メニューを考える時のテーマは「健康な高齢者の昼食」

“健康な”と言うと漠然としていますが、噛むこと、飲み込むことが問題なくでき、病気による食事制限がない高齢者をイメージしています。

 

季節の食材を取り入れたり、栄養バランスを考えたり…今までの授業で習ったことを思い出しながら各班でメニューを考えました。

 

 

買い物に出掛けると、野菜の値段が思った以上に高いことに驚いて、予算内に買い物をする為に予定していた食材を諦めて別の物にしたり、量を減らしたり…店内を何度もウロウロして迷いながら買い物しました。

 

 

実際の調理中も、なかなか自分たちが思い描いていた様に、食材が滑らかにならなかったり、味見のし過ぎで正解が分からなくなってしまったり…とにかく班員全員で悩み考え協力して作りました。

 

 

この授業を通して、学生たちは、限られた予算でやりくりする大変さや、高齢者にとっての、食べやすい固さや大きさ、味付けなどを考えて調理することの難しさなど多くのことを感じ学んでくれたようです。

参加申込受付中!オープンキャンパス 多彩な学校紹介の体験イベントを開催中!

ホーム > ニュース / イベント