2017/1/17

【コラボ授業】歯科×はりきゅう

先日、現代はりきゅう科で歯科衛生士科とのコラボ授業が行われました!

コラボ授業とは、複数の学科を持つ当学園の特色で、学科の壁を超え様々な授業を受けることができます。

口腔の病気『歯周病』は動脈硬化や脳梗塞など、全身に関わる病気の原因になります。

はりきゅう師が学ぶ東洋医学でも『養生』、つまり予防医学を重要視しており、毎日の歯磨きはとても重要です。

患者様の健康を守る前に、医療人として自分の健康は自分自身で守る!

今回の授業ではプラーク(歯垢)の染め出し液を使って、正しい歯磨きのやり方や、注意のポイントを学びました。

できているようでできてない。歯磨きの話は初めて聞く話ばかりで、学生たちも大いに興味を持った様でした。